Приложения
Категории
  • +7 (905) 707-25-41
  • Пн-Пт 09.00-18.00

Корейский Новый год: традиции и современность

/ 2 февраля 2019 0 комментариев

Дорогие друзья, поздравляем Вас с наступающим корейским Новым годом

В Корее наступление нового года принято отмечать по лунному календарю. Поэтому у этого праздника нет четко определенной даты. И первый день нового года может выпасть во временном промежутке с конца января и до середины февраля. В 2019 году его празднуют 5 февраля. И называется корейский новый год Соллаль (Seollal). Для европейцев это непривычный подход, но в Корее Новый год совпадает с первым днем весны по лунному календарю, так же, как и в Китае.

Как проходит празднование?

В Корее празднуют Новый год по солнечному календарю вместе со всем миром, 1 января. Но Соллаль - другое дело, отмечают его с размахом. Чаще всего магазины, кафе, официальные учреждения не работают в течение трех дней, и об этом нужно помнить туристам, планирующим поездку.

При этом у корейцев есть традиция посещения старших родственников в праздничные дни, поэтому в этот период очень трудно купить билеты на междугородний транспорт, да и на автомобильных дорогах выстраиваются огромные пробки.

В отличие от европейской новогодней традиции, Соллаль не встречают в полночь. Эта ночь проходит так же, как обычно, но утром нужно встать пораньше - считается, что рассвет в этот день обязательно надо встретить в каком-нибудь красивом месте, например, на берегу моря. А некоторые корейцы едут специально на восток страны, чтобы раньше всех увидеть солнечные лучи.

После этого обязательно у семейного алтаря поминают души умерших предков и оставляют ритуальные угощения. А затем приходит черед традиции "себэ". В основном это - поздравление старших, начиная от родителей, а затем переходя к другим родственникам. В современной Корее поздравлять принято и начальников тоже. Причем в этот день все надевают национальные костюмы "ханбок", немного напоминающие кимоно. И хотя само поздравление проходит быстро, на него тратится много времени - список адресатов, которых нужно посетить, достаточно велик. При этом старшие, получив поздравления, должны произнести традиционную мудрую напутственную речь, и подарить детям и подросткам немного денег.

Торжественная новогодняя прогулка

Когда с формальностями будет покончено, можно переодеться и отправиться на торжественную прогулку (обычно уже после обеда). Впрочем, многие все равно остаются в национальной одежде, которую в обычное время в Корее носить не принято.

В Европе астрологи часто дают советы, какие цвета нужно надевать по поводу наступления следующего года по восточному календарю. Разумеется, к гороскопам в Корее и Китае относятся достаточно серьезно. Но вот как раз в отношении цвета одежды никаких рекомендаций они не дают.

Соллаль - праздник семейный. В этот день по традиции многие играют в игру ют-нори (или юннори). Фишки для нее выглядят как деревянные палочки, покрытые красивыми иероглифами. Одна сторона у них выпуклая, а другая плоская. На самом деле это очень древняя игра, и суть ее проста - это своего рода гонки, при которых фишки-палочки движутся по кругу, и нужно сократить дистанцию. Играют в юннори не только дома. На городских площадях прямо на асфальте расчерчивают импровизированные доски для игры, а палочки используются мягкие, набитые поролоном. Когда-то по этим фишкам-палочкам предсказывали будущее, но сегодня просто считается, что играя в юннори, семьи привлекают удачу.

Кроме того, в Соллаль мужчины и мальчики запускают воздушных змеев и играют в старинную разновидность футбола с мягким мячом. Женщины и девочки раскачиваются на традиционных качелях, раскручивают традиционные волчки.

Согревающий новогодний суп

В каждой корейской семье в Соллаль обязательно готовят острый согревающий суп с клецками, который называется "ттоккук". Сегодня уже никто не может сказать, сколько лет насчитывает эта традиция. Однако в XIX веке в Корее вышла книга "Тонгуксесиги", посвященная различным традициям. И там обычай готовить на Новый год ттоккук считалась чем-то само собой разумеющимся. Причем предлагалось есть этот суп непременно в новогоднее утро. Это означало, что человек становится на год старше. Даже в наши дни вопрос о том, сколько мисок ттоккука съел человек за свою жизнь, считается вежливым способом выяснить возраст собеседника.

Интересно, что раньше у корейцев собственные дни рождения не праздновали. Считали, в Новый год все люди становятся на год старше.

В 1940-е годы вышла книга историка Чхве Намсона, который утверждал, что ттоккук известен с глубокой древности. Однако в старые времена это блюдо готовили на 15-й день от Соллаля, то есть в первое полнолуние года, а сейчас подают на две недели раньше.

Впрочем, сегодня старинные обычаи соблюдают не слишком строго, и ттоккук, которые представляет собой суп, сваренный на говяжьем или фазановом бульоне, можно попробовать и в любой другой день года.

Еще одним традиционным блюдом считается тток - нечто вроде белых пирожных из рисовой муки. Считается, что они привлекают удачу.

Счастливого Вам Нового года Соллаль!

Комментарии

Написать комментарий